电动车前后刹车片通用吗博世优缺

刹车片之家 2021-05-16 11:24 倦眼朦胧

汽车保养,是每个车主都绕不开的话题,相对于新能源汽车来说,燃油车的零部件更多,老化的也快,更换的也频繁,平常我们保养的时候,只会注意一些机油,防冻液之类的,又或者线路老化,但是汽车上的这几样东西,各位车主还是及时更换,能让汽车“延年益寿”

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

坊间一直流传着这样一句话,叫“没有肉人,只有肉车”,的确,只要舍得给油,愿意去调动发动机的高转速,每一辆车都不是慢车。曾经身边也有人和笔者讨论过这样的话题,他告诉我不管如何,他的车都开不快,我问他为什么,他说地板油他也懂,前提条件还有一个,就是他的车得刹得住才行。

正如我朋友所说的那样,想要释放一辆车的性能,动力系统本身的能力是重点之一,但前提条件是刹车系统也必须要跟得上要求。就好像落场的赛车那样,如果刹车不给力,在直道上就必须提前刹车,其尾速就会受到很大的影响。

很多人可能会说了,民用车天天走街串巷的,不需要这么好的刹车吧。这句话虽然不假,但是这也有个限度。第一,那些刹车距离动不动就超过45米的车是坚决不能要的,因为这样的制动距离实在是太长了;第二,那些刹车片存在质量隐患的车也是要慎重考虑的,因为哪怕存在一点点潜在风险,一旦发生事故,也都是致命的。

国家质检总局每年都会对市场上在售车型所使用的进口刹车片做抽检,央视最近就对今年的抽检结果进行了曝光,结果令很多人都大为吃惊。

多品牌、多批次进口刹车片不合格

国家质检总局对进口刹车片质量进行了大范围的抽查,其调查结果显示,在469批次进口汽车所使用的刹车片中,有多达20个品牌50批次产品的摩擦系数不合格,5个品牌6批次产品的剪切强度不合格。

很多朋友肯定要问了,那到底什么是“摩擦系数不合格”,什么又是“剪切强度不合格”呢?其实是这样的,我们国家质监部门对刹车片的抽查检测项目其实包含了很多,包括对刹车片外观质量、摩擦性能、剪切强度、压缩应变、包装标志等对歌方面的检测。而对刹车片在工作状态下的摩擦系数要求和其受到外力时的剪切力度承受范围是重点需要检测的项目。

在这最重要的两个指标的检测中,摩擦性能不合格主要有两种情况,一种是实测的摩擦系数不达标,例如标准规定各个温度下摩擦系数的最小值是0.25,但不合格的摩擦片的摩擦系数小于0.25。另一种是指定摩擦系数的偏差不合格,即实测的指定摩擦系数与刹车片包装上提供系数的差值超出了标准范围。简单来说就是,前者是质量完全不过关,后者则是质量存在瑕疵。

此次抽查的469批进口汽车所使用的刹车片中,共有50批次产品的摩擦系数不合格。其中就包括了像宝马、斯巴鲁、沃尔沃、大众、道奇、起亚、日产、铃木这样的大牌。其中像宝马这样的品牌,更是连续两年在刹车片摩擦系数这个指标上检测结果不合格了。

而另一个检测的重要参数剪切强度,也是对于刹车片来说极为重要的一个指标。简单来说就是,如果剪切强度不合格,这样的刹车片在使用过程中可能会在其表面出现裂纹,极端情况下更可能产生断裂的情况,这种质量不达标的情况显然已经严重影响到了行车安全。

此次抽查的469批次进口汽车所使用的刹车片中,共有6批次产品的剪切强度不合格,一共涉及了5个品牌,它们分别是丰田、路虎、双龙、大众和MOPAR。

如何维护刹车片?

看到这里,有朋友一定会问,为什么的开的车在上述质量缺陷之列,但是刹车系统却仍然能正常工作呢?原因很简单,刹车片的技术指标有很多,某项指标不达到标准,可能整体的制动性能并不会受到太大的影响,但是一旦遇到极端情况,这种比较“隐蔽”的风险就可能产生巨大的危害。

那又该如何维护刹车片呢?其实很简单,第一点最重要的就是要买优质的刹车片产品,从源头杜绝事故隐患;第二,要学会定期检查,一般来说,磨损到3-4mm的时候,就要考虑更换了,另外像一些带刹车片报警功能的车辆,一旦报警就要迅速更换了。(文/吴昊)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

刚买的新车用起来感觉哪里都好,可是开了一段时间后就感觉性能不一样了,以前油门深踩一点发动机提速轻快声线也非常好听,但是不到半年就就感觉加速没有以前轻快而且发动机的噪音越来越大,似乎感觉自己换了一辆车似的。

按照正常的逻辑,一般大品牌推出的车,性能衰退应该是很慢的。但为什么还没过质保期,主观上的驾驶感受就不如新车好了呢?其实驾驶习惯和用车环境不同,同一型号的车性能表现都不相同,有些问题自己可以后期升级来解决。

发动机噪音

原厂机油都经过台架测试完全满足厂商设计标准,但是有些原厂机油并不一定是性能最好的。厂商考虑到机油成本以及4S店的利润,往往会使用价格比较便宜的矿物油或者半合成机油,虽然这种机在规定的保养周期内都满足当初的设计指标,但是矿物油和半合成油的性能还是和高档的全合成机油有明显差距。

虽然机油SAE等级(粘度)相同,但是普通的矿物油或者半合成机油很多性能都不如全合成,比如发动机的运转声音,怠速时可能不明显,但是急加速时就能感受到差距。用全合成机油发动机扰人的噪音频率会变少,而那些主打安静的全合成机油更明显,原因是全合成机油的基础油更好,密封性能更出色,而且全合成机油的粘度受温度的影响很小,给人的主观感受是静音而且提速敏锐。

路噪

买车前没有机会把每种路况都试完,所以隔音性能只是在4S店周围体验到的。自己提车开一段时间后,可能对这辆车的隔音又有了新感受,这种感受可能是崩溃也可能是失望。于是自己掏钱去搞全车隔音升级,可是效果微乎其微,而且这些厚重的隔音材料还把车变重了,其实隔音牵涉到的部位实在太多,光靠后期自己增加隔音材料并没有什么用。

与其全车升级隔音,不如买两条静音的轮胎效果来得直接。可能有人会问,为什么原厂不配条好轮胎?首先好轮胎成本太高,动不动就一条上千。其次,轮胎是个矛盾体,静音和耐磨很难兼顾,因此原厂都习惯用耐磨省油但是噪音大的轮胎。另外舒适性好的轮胎胎壁往往都比较软,遇到大的撞击容易鼓包不太符合国内的用车环境,所以厂商就更加不愿意用这种轮胎了。

刹车

一旦车开久了就感觉刹车不如新车那么好用,特别遇到紧急情况时,感觉刹车距离越来越长。刹车性能下降可以牵扯的东西很多,比如轮胎花纹深度、制动液和刹车片,不过连续刹车制动力衰减还是因为刹车片的性能问题。

细心观察就会发现,欧洲车的轮毂经常有一层刹车灰,洗完车不久后又会这样,但是日韩系车的轮毂就干干净净。造成这种现象的原因是刹车片成分不一样,欧洲车习惯用低金属材料刹车片,这种刹车片粉尘比较多不耐磨但是摩擦力大而且金属摩擦声也大,日系车习惯用NAO材料刹车片,刹车片粉尘少噪音低而且耐磨。也就是说不同材料的刹车片性能特性是不一样的,后期换用其它材料的刹车片可以改善一款车的制动性能。

总结

虽然一辆车可以自己升级改装的地方很多,但是并不建议随意改动原厂机械部件,而轮胎、刹车和机油这些易耗件倒是可以根据自己需求更换。

机油滤芯起到过滤杂质的作用,它比机油更脏,换机油则一定要换机滤,有的新手还真不知道

最近后台都在问这个问题,我五千公里啦,我要做什么项目?我第二次保养要做什么项目?

我干脆给你理一下,从首保到两万公里到底都要做哪些项目给你参考一下。

为什么叫参考?因为不同的车型厂家要求是不同的,但基本上都是大同小异的,那我开始跟你讲。

新车首保要做哪些项目?

检查再加上更换机油机滤

最常见的首保是五千公里或者是六个月,哪个先到就按照哪个来,那要做哪些事情呢?检查再加上更换机油机滤。

第一个为什么说检查?检查经常会被忘记掉,人家给你换个机油机滤就让你把车子开走了。

全车系统性检查

常规检查包括:灯光是不是都正常,转向灯、大灯、近光灯、远光灯等等,仪表盘上面的工作灯,你这个整个车子的行车电脑系统,这些都要检查。

还有玻璃水有没有,要不要补,底盘看看有没有磕坏的,这些都是属于首保的检查范围内的,这些东西4S店一忙,特别容易忘掉。

首保过程可以拍摄记录

我自己新车做首保,我就站在边上看的,你到底做不做?那人家说不能看的,你去等或者怎么样。

我说我手机拍个视频,我发网上去炫耀一下,一般师傅都会理解的,我全程拍下来,回头我一步一步的来对,到底是不是全部都做了。


一万公里左右的保养要做哪些项目?

下一次的话基本上就是一万公里了,就第二次保养。第二次保养其实是大多数我这里的粉丝朋友最头疼的一个问题,为啥?

4S店说法不一样了,上次说是首保,这次有的叫小保养,有的叫大保养,什么一大一小交换保养,这个叫额外补充项目。

被坑钱的往往都是从第二次保养开始,那么我们到底要做哪些东西呢?

换机油机滤

第一换机油机滤这没商量,但是第二次做的时候很有可能,你要不要加个两百换更好一点的?就扯出来这个问我们要更多钱的这个事情了。

换空气滤清器

那么大多数车子在第二次保养的时候,空气滤清器是要换掉的,土话叫做空气格。

它这个就是汽车用的口罩,pm2.5马路上的灰尘全靠这个隔离掉,然后把干净的空气传到发动机里面,参与燃烧产生动力。

空气不好人会咳嗽,发动机咳嗽声音听不到而已,对发动机的磨损还是有的。

灰尘看看很小,在发动机这么高速这么高温的地方运转,简直就是一把刀在你的显示器屏幕上划来划去了,你难不难受了,所以换空气滤清器还是不能省的。

根据车型决定是否换汽油滤清器

再一个就是玄乎的地方了,就是更换燃油滤清器,或者叫做汽油滤清器。

这个东西分车型的,比如说外挂式的那种更换周期基本上是一到两万公里,那一万要不要换?是检查之后看情况的。很多店直接说到了换吧,我觉得是不负责任的,当然人家有可能想要赚钱。

还有一种是集成式的燃油滤清器,使用说明在六万公里左右,这个前两年你基本上就是根本不用去考虑换这个东西的。

换之前核对保养手册

大多数车型也都是在这个范畴之内,这个一万公里要换汽油滤芯的车子是比较少的。

厉害点的你说什么东风本田思域这种,保养手册上写的八万公里换一次的。

所以说你第二次去做保养的时候,人家说要换汽油滤芯,我们就要把保养手册翻出来看看了,我自己这个车型到底是不是那么早就要换。

汽油滤清器价格贵

为什么要强调这个,一这个地方容易被人坑,第二个这东西不便宜的。有些这种车子五百一千算客气了,你比如像奔驰的这种换一个三千多块钱了,这个有点凶悍了。

那你不懂的,想要对车子好一点的,车子刚刚买来的,我车子要用很久的,这点钱无所谓的,凡是这么想的都很有可能一刀被宰了去了。

那么后面就是一万五和两万,就是AB保养或者大小保养这么来回循环的,差不多的,保养手册可以看。


两万公里内的保养有哪些注意事项?

这两万公里之内,除了我刚才说的常规保养之外,有一些东西你看这个保险手册上写在那边,是叫视情况而更换,根据检查情况而更换。

这个东西我给你讲一下,一它没有强制性,不是说到了一定要换,二呢大多数4S店都是直接给你换掉了。

你可以根据自己的情况或者提醒一下,你先检查告诉我结果,我自己做了判断之后,你再给我换或者是不换,哪几样东西我跟你讲一下。

火花塞更换周期不同

第一个火花塞,普通电喷机火花塞基本上三万公里是用得到的,白金火花塞六万公里,涡轮增压加直喷基本上只有两万公里,厂家都是这么要求的。

顺便说一下我自己这个车子奔驰C级车也是1.8T,缸内直喷,涡轮增压火花塞说说2万公里换,我现在七万公里用到现在没事,给你参考一下。

一万公里就要换不靠谱

你想要按照它的流程来做确保质保没问题的话,两万就换,但如果是一万公里就让我掏钱换火花塞了,说我这个状态不太好了,我是绝对不相信的。

因为这个视检查情况而定,很有可能他就是今天心情不好想赚钱,跟你说你这个状态不行,概率太小了,我用了七万公里都没事,你一万公里就报销,这个不太可能的。

两万去检查要换,那么就换掉吧,两万五、三万能用,那么继续用也还好,这个是可以商量的。

刹车片三到五万公里换

除了火花塞还有一样东西也是这样的,刹车片。刹车片的话基本上的更换周期在三到五万公里,开了两万公里做保养的时候,你就要去看一下,磨了多少。

你可以问一下师傅还能用多久,凡是这句话他说不出来的,直接跟你说刹车片磨得差不多了,你就可以换了,什么叫差不多?你是还能用五千公里差不多,还是还能用两万公里差不多,一定要问清楚。

看轮胎是否偏磨或过度消耗

再一个的话就是轮胎也要看一下,有没有什么偏磨或者过度消耗,发现的话及时调整。

比如说四轮定位有问题,动平衡有问题,调一下可以让轮胎用的更久一点,两万公里之内这件事情做一次还是很有必要的。

防冻液最好一次性替换

然后防冻液1到2年是的确需要更换的,记住是更换,不够再加一点的话我不是特别的推荐。

一方面这个型号品牌不一定对的牢,大多数情况是型号对的牢品牌对不牢,不同品牌其实它配方略有不同,效果是会有影响。

直接换掉相对是比较好的,但是费钱怎么办?检查嘛,检查一下看看我这个还能用多久。

做保养前问清楚还能用多久

你有没有发现就是这么个窍门,每次人家跟你说什么东西快不行的时候,要你换的时候,你马上一句追上去,那你说我这个东西到底还能用多久?

根据这个我们来判断这一个经销商或者4S店是否诚实,以及我这个项目是否真的要做,这是很好的一个手段,就一句话嘛到底还能用多久,对不对。

那么说了一大堆我给你总结一下,两万公里之前,基本上就是换机油换机滤,两次里面有一次需要换一个空气格,每一次都要给我好好地检查一下。

江淮瑞风而从刹车片的厚度来看,一般和正常相比磨了一半了就应该更换了

当新车开到4万公里时,就要提醒自己刹车片是不是该换了。

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